Лето дарит не только тепло и щедрые порции солнечного света, но и возможность запастись витаминами на весь год. Диетологи утверждают, что три летних месяца – идеальное время для блюд из свежих овощей, которые нередко можно сорвать прямо с грядки. А летние супы еще полезнее, ведь у них богатый химический состав.
Испанский гаспаччо
Полезный, низкокалорийный, подходящий для жаркого лета гаспаччо – самый известный испанский холодный суп, который представляет собой перетертые сырые овощи. Словом, это овощное смузи, приправленное оливковым маслом и специями, в 100 граммах которого содержится не более 47 ккал.
Для гаспаччо потребуется:
– 6 небольших томатов
– 2 сладких перца
– 1 крупная луковица
– 4 зубчика чеснока
– 3 небольших огурца
– свежий базилик
– 1,5 стакана томатного сока
– 4 столовые ложки оливкового масла
– соль и перец по вкусу
– соус «Табаско» или любой другой острый соус
Сначала надо снять кожицу у помидоров. Для этого, удалив хвостики у томатов и сделав на них крестообразные надрезы, залейте из кипятком не более чем на 2 минуты, а потом залейте их холодной водой. Так вы сможете легко удалить жесткую кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и сложите в блендер. Добавьте очищенный от кожуры огурец. Смесь взбейте до однородного пюре, постепенно вводя оливковое масло, сок половины лимона, острый соус, томатный сок и специи. Перед подачей томатный суп ставят в холодильник не меньше чем на час, а затем разливают по тарелкам и подают с сухариками или брускеттами.
Итальянский минестроне
Минестроне – популярнейший итальянский суп, в основе которого – бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его на беконе, а русские адаптировали и предпочитают использовать мясной бульон. Выбирайте вариант, который вам более по вкусу.
Это один из самых полезных супов, его отличает и низкая калорийность, поэтому его нередко включают в меню для худеющих. В составе – только полезные для здоровья ингредиенты: овощи, снабжающие клетчаткой, и бобовые, наполняющие суп белками и сложными углеводами. Для приготовления минестроне используются только свежие овощи. Из замороженных допускаются лишь горох и фасоль, которые сохраняют свои свойства при заморозке.
Для минестроне потребуется:
– 700 мл воды
– 400 г цветной капусты
– 300 г томатов
– 300 г картофеля
– по 200 г фасоли и горошка
– 120 г бекона
– 100 г кабачков
– по 80 г лука и моркови
– 60 г сельдерея
– зелень и специи
Очистите картофель и кабачок, нарежьте их кубиками. Также кубиками нашинкуйте томаты и бекон. Цветную капусту разберите на соцветия. Нашинкуйте сельдерей, лук, морковь и обжарьте на оливковом масле. Раздавите чеснок и добавьте в сковороду бекон и 3 столовых ложки воды. Томите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом огне.
Далее тушеную овощную смесь, картофель, кабачок, капусту и специи варите на медленном огне около 5 минут, а затем всыпьте горох и нарезанные томаты.
Залейте оставшейся водой, накройте крышкой и варите на среднем огне около получаса. За 10 минут до готовности удалите из супа чеснок, а перед подачей добавьте нарезанную петрушку и перемешайте, чтобы овощи насытились ароматами друг друга.
Русский свекольник
Еще один холодный суп, наравне с гаспачо, считается простой и полезной пищей. Русский холодник или свекольник – по сути холодный борщ, который готовится на процеженном отваре свеклы. В отличие от окрошки это полностью вегетарианское блюдо, 100 г которого содержат около 36 ккал.
Для свекольника потребуется:
– 1,5 л воды
– 500 г свеклы
– 100 г зелени: салат, петрушка, базилик
– 3 яйца
– 200 г огурцов
– 50 г зеленого лука
– четверть лимона
– соль и сахар по вкусу
– сметана для подачи
Очищенную свеклу сварите до готовности с добавленным в воду соком лимона. Из сваренных и охлажденных яиц удалите желтки. Белки мелко нашинкуйте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Процедите отвар свеклы, сваренную свеклу нарежьте кубиками и добавьте к отвару. Туда же положите нарезанные ингредиенты. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу и поставьте охлаждаться в холодильник. Разлив по тарелкам, подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Вся польза супа
В последние годы многие изменили вкусовые пристрастия. Если раньше нельзя было представить себе обед без супа, то теперь обеденный бутерброд перехватывается на бегу, на рабочем месте. Суп в этом плане неудобен, поэтому количество его поклонников с каждым годом уменьшается. Однако если вернуть первое в рацион и есть его не спеша и с удовольствием, то он может принести много пользы. Технология приготовления супов позволяет сохранить в блюде полезные вещества, даже при тепловой обработке. Все витамины и микроэлементы из овощей переходят в бульон, который составляет основу супа.
Суп является незаменимым диетическим продуктом, содержит не так много калорий и поставляет в организм такие важные для пищеварения и стройности клетчатку и жидкость. Употребляя его не реже трех раз в неделю и дополнив его комплексом для стройности фигуры Belite 123 от международной компании QNET, можно очень быстро увидеть хорошие результаты.
В состав Belite 123 входят зеленый чай, цветы хризантемы, листья кафрского лайма, экстракт африканского манго, мыта, корица, листья сенны. Словом, только натуральные и полезные ингредиенты, которые ускоряют метаболизм, подавляют чувство голода, сжигают жировые отложения. Приятные и ароматные напитки Belite в сочетании с легкими летними супами позволяют чувствовать легкость и наслаждение вкусом, без самоограничений и истязаний в тренажерном зале делая вас стройными и красивыми.
Справка о компании:
QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.